Сравнительный анализ гендерных механизмов в русском и узбекском языках: универсальные и специфические черты - Чернова, Наталья (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2024)
Статья посвящена сопоставительному анализу гендерных механизмов в русском и узбекском языках. Рассматриваются грамматический род, лексические и семантические маркеры, а также прагматические особенности выражения гендера. Русский язык обладает чётко выраженной системой грамматического рода, тогда как в узбекском гендер выражается через контекст и лексику. Работа выявляет как универсальные, так и специфические черты, обусловленные типологией и культурными традициями.