Понятие академического письма и его педагогико‑психологические основы - Муйдинов, Мансуржон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируются педагогико‑психологические основы формирования навыков академического письма у будущих учителей английского языка. В исследовании использованы теоретический анализ литературы, сравнительно‑аналитический метод, психолого‑педагогический анализ и систематизация данных. Результаты показали, что академическое письмо характеризуется структурированностью, научным стилем, аналитичностью и когнитивной направленностью. Установлено, что академическое письмо способствует развитию критического мышления, метакогнитивных стратегий, навыков самостоятельного исследования и коммуникативной компетенции студентов. Исследование подтвердило, что эффективное формирование академического письма требует интегративного подхода, объединяющего отечественный и зарубежный опыт. Статья направлена на совершенствование научной и профессиональной подготовки будущих учителей английского языка.