Теория Скопоса и культурная адаптация при переводе узбекских туристических текстов на английский язык - Собитова, Мадинабону (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данное исследование рассматривает применение теории скопоса в переводе узбекских туристических текстов на английский язык, подчеркивая необходимость культурной адаптации для удовлетворения ожиданий международной аудитории. Поскольку туристический дискурс направлен на продвижение направлений и привлечение иностранных посетителей, роль переводчика выходит за рамки лингвистической эквивалентности, требуя чуткости к прагматическим функциям, нормам целевой культуры и рекламным намерениям. Теория скопоса, предложенная Гансом Вермеером, ставит цель перевода (или скопос) выше строгой верности исходному тексту. Этот функционалистский подход особенно подходит для перевода туристических текстов, где ключевую роль играют передача культурных особенностей и убедительное воздействие. В исследовании рассматриваются конкретные примеры узбекских туристических текстов, выявляются распространенные культурные отсылки, идиомы и исторические выражения, которые представляют трудности при прямом переводе. Затем демонстрируется, как адаптация этих элементов для англоязычной аудитории может повысить понятность и привлекательность текста без ущерба для его аутентичности. В исследовании также обсуждаются такие стратегии, как локализация, опущение и пояснительные дополнения, соответствующие предполагаемому скопосу. Результаты подтверждают точку зрения, что эффективный перевод туристических текстов должен выступать посредником между исходной и целевой культурами посредством целенаправленного, ориентированного на аудиторию выбора.