Обучение критическому мышлению через английскую литературу: подход, основанный на задачах, для изучающих английский язык как иностранный (ESL) - Жуманиязова, Лобар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматривается возможность использования английской литературы как средства развития критического мышления у учащихся, изучающих английский язык как второй (ESL), с помощью метода обучения, основанного на выполнении заданий. В современном языковом образовании всё большее значение придаётся развитию навыков критического мышления (Facione, 2015; Brookfield, 2012). Однако во многих ESL-классах по-прежнему преобладает акцент на грамматике, лексике и подготовке к тестам, в то время как когнитивные возможности литературных текстов остаются недооценёнными. Литературные произведения — особенно рассказы, пьесы и поэзия — естественным образом стимулируют анализ, интерпретацию и дискуссию, что делает их идеальными для формирования критического мышления (Lazar, 2008; Maley, 2010). Обучение на основе заданий (TBL) предоставляет гибкую, ориентированную на учащихся методику, способствующую формированию умений интерпретировать текст, аргументировать мнение и оценивать персонажей и темы (Ellis, 2003). Основанная на теоретических источниках и педагогических исследованиях, статья призывает к более активному использованию литературы на занятиях ESL с целью развития не только языковых, но и интеллектуальных способностей учащихся.