Концепция «языковая личность» и лингвистические основы создания образа - Уллиева, Санобар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена исследованию лингвистических механизмов, лежащих в основе формирования художественного образа (персонажа) в литературном произведении. Рассматривается роль различных языковых единиц – от фонетических и лексических до синтаксических и стилистических – в передаче внешних и внутренних характеристик героя, его характера, социального статуса и мировоззрения. Особое внимание уделяется концепции «языковой личности» как лингвистически оформленного персонажа, анализируются методы её создания автором и пути интерпретации читателем. На примере произведений Уткира Хошимова демонстрируются теоретические положения о становлении «языковой личности» через её речь, мотивы и поступки.