Типология и методологические принципы разработки самостоятельных заданий в контексте личностно-ориентированного обучения - Джуракулова, Диёра (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются типология и методологические основы самостоятельных заданий, ориентированных на обучающегося, в преподавании английского языка. Особое внимание уделяется их роли в организации самостоятельной работы студентов языковых вузов. Задания классифицируются как информационно-дефицитные, на выражение мнения, рассуждательные, закрытые и открытые, индивидуальные и групповые, учебные и приближённые к реальной коммуникации. Методологические принципы включают аутентичность, поэтапное усложнение, автономию обучающегося, чёткие инструкции, взаимодействие, рефлексию и многоаспектную оценку. Эти подходы повышают ответственность, мотивацию и активность студентов, трансформируя роль преподавателя в фасилитатора. Результаты показывают, что такие задания формируют языковую компетенцию, критическое мышление и навыки саморегуляции