Изучение темы Искандера в узбекском литературоведении - Абдураимова, Хафиза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Изучение темы Искандара в узбекском литературоведении является одним из пересечений восточной и западной литературных традиций и потому требует особого научного внимания. Источники образа Искандара тесно связаны с древнегреческой традицией «Alexander Romance», с творчеством персидских классиков, таких как Низами Гянджеви, а также с образцами устного народного творчества. В узбекском литературоведении эта тема начала систематически изучаться со второй половины XX века. В 1991–2010 гг. усилились сравнительно-типологические исследования: образ Искандара рассматривался в сопоставлении с героями народного эпоса и с западной литературной традицией. Такие ученые, как Ф. Сулеймонова, Б. Сарымсоков, К. Имамов, Х. Хомидий, М. Джураев уделяли особое внимание сходствам и различиям эпического и письменного образа Искандара, а также процессу миграции мотивов и сюжетных структур. Кроме того, исследователи А. Хаитметов, Р. Вахидов, Х. Эшонкулов показали место и художественные особенности образа Искандара в поэме Алишера Навои «Садди Искандари» в контексте узбекской классической литературы. В современных исследованиях (И. Исмоилов, Ш. Худойбердиева и др.) анализируются генетические корни, народные интерпретации и поэтическая структура образа Искандара с использованием современных компаративных подходов. Эти изыскания позволяют комплексно изучать тему Искандара в узбекском литературоведении в историко-литературном, сравнительно-типологическом и поэтическом аспектах.