Принципы и методы сопоставительного исследования фразеологических единиц - Ахмедов, Азимжон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматриваются основные принципы и методы сопоставительного исследования фразеологических единиц. Путём межъязыкового анализа выявляются их семантические, структурные и культурные особенности. В исследовании обобщены такие подходы, как синхронный и диахронный анализ, межъязыковое сопоставление, интерпретация в культурном контексте, анализ семантических полей и структурный подход. Также обсуждаются взгляды ведущих учёных в области мировой фразеологии, подчёркивается значение различения универсальных и национально-специфических черт в изучении фразеологических систем.