Развитие лексической компетенции студентов и систематическое обогащение их словарного запаса с помощью пословиц и поговорок: интегративный подход к формированию речевой культуры - Ражапова, Гулрух (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Развитие лексической компетенции студентов является важным аспектом образовательного процесса, поскольку богатый словарный запас способствует успешной коммуникации и глубокому пониманию языка. Одним из эффективных способов обогащения словарного запаса является использование пословиц и поговорок, отражающих народную мудрость и культурные особенности языка. В данном исследовании анализируются педагогические подходы к использованию пословиц и поговорок в учебном процессе. В статье рассматривается восприятие студентами языковых конструкций, а также влияние данных выражений на развитие их коммуникативных навыков. Обзор литературы охватывает исследования в области методики преподавания языков, психологические аспекты усвоения лексики и роль пословиц и поговорок в формировании языковой компетенции. Также рассматриваются работы ученых, изучавших образовательное значение пословиц и их роль в контексте обучения. В исследовании использованы методы семантического анализа, сравнительного изучения методик преподавания и наблюдения за практическим применением пословиц в учебной деятельности. Полученные результаты подтверждают эффективность данного подхода в обогащении словарного запаса студентов и повышении уровня их языковой грамотности.