Телевизионные жанры и их лингвопрагматические особенности в формировании общественного мнения - Зокирова, Шахзода (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируются лингвопрагматические особенности трёх основных телевизионных жанров – информационного, аналитического и публицистического. Информационные жанры рассматриваются как инструмент формирования повестки дня, аналитические, как средство объяснения и интерпретации событий, публицистические, как форма открытого убеждения и эмоционального воздействия. На основе примеров показано влияние телевидения на общественное мнение через механизмы фрейминга, установки повестки и персуазивных стратегий речи. Сделан вывод, что телевидение не только отражает события, но и активно формирует массовое сознание.