Методы использования корпусной прагматики в лингвистическом анализе - Юлдашева, Гулзода (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Корпусная прагматика представляет собой интегрированное направление, сформировавшееся на стыке двух современных лингвистических дисциплин – корпусной лингвистики и прагматики. Несмотря на то, что это достаточно новая область исследований, она уже успела сформировать свои теоретические основы, методологию и методы анализа. Данная статья посвящена изучению методов использования корпусно-прагматических исследований в лингвистическом анализе. Вначале подробно освещаются теории и методологии прагматики и корпусной лингвистики. Затем подробно рассматривается возникновение корпусной прагматики как области пересечения этих двух дисциплин, ее теоретические основы, методология, применение в лингвистических исследованиях и получаемые результаты. Кроме того, анализируются достижения в этой области в мировой и узбекской лингвистике. Результаты исследования показывают, что корпусная прагматика является эффективным инструментом для понимания практического использования языка, изучения речевых актов, дискурсивных маркеров и других прагматических явлений.