Развитие навыков аудирования с помощью подкастов и аудиокниг: методологические аспекты в Узбекистане - Хамидова, Дилноза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Аудирование — один из важнейших и одновременно сложных аспектов изучения иностранного языка. Традиционные методы обучения в классе часто ограничивают учащимся возможность слышать аутентичную речь, что препятствует развитию коммуникативной компетенции. В условиях стремительного развития цифровых технологий подкасты и аудиокниги стали инновационными инструментами для развития навыков аудирования в контексте изучения английского языка как иностранного (EFL). В данной статье рассматриваются методологические основы и практические стратегии интеграции подкастов и аудиокниг в обучение английскому языку как иностранному (EFL), с особым акцентом на Узбекистан, где такие практики остаются недостаточно изученными. Опираясь на теории коммуникативного и когнитивного обучения, статья анализирует упражнения, выполняемые до, во время и после прослушивания, которые могут эффективно способствовать пониманию прочитанного. Результаты исследования показывают, что подкасты и аудиокниги не только обеспечивают аутентичный языковой материал, но и способствуют развитию самостоятельности учащихся, мотивации и культурной осведомлённости. В исследовании сделан вывод о том, что использование этих цифровых ресурсов может значительно улучшить навыки аудирования, а также выявить такие проблемы, как вариативность акцента, цифровая грамотность и информационная перегрузка, и предложить решения для их преодоления.