Лингвопрагматические свойства спортивных терминов в английском и узбекском языках и их коммуникативные функции - Кенжабаев , Жахонгир (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье исследуются лингвопрагматические свойства спортивной терминологии в английском и узбекском языках, особое внимание уделяется её коммуникативным функциям в профессиональном дискурсе, спортивной журналистике и повседневном общении. Спортивный дискурс сегодня играет значительную роль в формировании глобальной и локальной коммуникации, выступая не только средством технического описания, но и культурным и эмоциональным феноменом. Посредством сравнительного анализа семантических, культурных и прагматических аспектов исследование выявляет, как спортивные термины функционируют как инструменты передачи информации, инструменты мотивации и маркеры социальной и национальной идентичности. В то время как английская спортивная терминология часто отражает глобализированную практику и традиции СМИ, узбекская спортивная лексика демонстрирует влияние исторических заимствований, культурных норм и национальных ценностей. Результаты подтверждают, что спортивная терминология выполняет универсальные функции — информирует, мотивирует и объединяет сообщества, — однако её реализация тесно связана с уникальной социокультурной, исторической и языковой средой каждого языка, что предоставляет ценную информацию для межкультурной коммуникации.