Виртуальные ассистенты на основе искусственного интеллекта в развитии межкультурной компетенции будущих преподавателей английского языка как иностранного - Юлдошева, Турсуной (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Виртуальные помощники на основе искусственного интеллекта (ИИ), такие как чат-боты и интеллектуальные системы обучения, всё чаще интегрируются в программы подготовки учителей английского языка как иностранного (EFL) для развития межкультурной компетентности (МК). В данной статье обобщены результаты последних эмпирических исследований, изучающих такие возможности, как персонализированное культурное моделирование и обратная связь в режиме реального времени, а также такие проблемы, как алгоритмические предубеждения и ограниченная эмоциональная аутентичность. На основе исследований, проведённых в период с 2023 по 2025 год, показано, как эти инструменты повышают культурную осведомлённость, коммуникативные навыки и адаптируемость будущих учителей английского языка как иностранного (EFL) в условиях разнообразия в классах. В сравнительной таблице представлены ключевые аспекты, а также обсуждаются практические рекомендации по разработке учебных программ для обеспечения равноправного внедрения этих методов в программы педагогического образования.