Фразеологические лакуны в социальных сетях Интернета и их отражение в переводе - Абдуллаева, Мохигул (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
XXI век — эпоха передовых технологий и глобализации, развитие которой напрямую связано с широким распространением Интернета. Он стал для человечества не только средством обмена информацией, но и платформой формирования новых социальных отношений и культурных изменений. Появление и стремительное развитие Интернета кардинально изменили взаимодействие людей, породив новые формы электронной коммуникации. В современном мире Интернет, особенно через социальные сети, оказывает значительное влияние на язык, способствует формированию новых слов, выражений и фразеологических единиц. Это вызывает особый интерес у лингвистов, поскольку именно в этих процессах наиболее ярко проявляются новые особенности языка, в частности фразеологические лакуны. Их появление в социальных сетях и отражение в современных технологиях, в особенности в системах автоматического перевода, представляет собой серьёзную проблему.