Семантический анализ пословиц на неродственных языках (на примере немецкого и узбекского языков) - Содиков, Лазизжон (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье проводится семантический анализ пословиц на неродственных языках — немецком и узбекском. Пословицы являются одним из самых древних и содержательно богатых пластов народного устного творчества, отражающих мировоззрение, культуру и менталитет нации. В ходе исследования рассматриваются общие семантические поля, переносы значений, концептуальные основы и символические интерпретации немецких и узбекских пословиц. Также при изучении пословиц учитываются теории различных ученых, в том числе взгляды В. Мидера, В. Телии, Ш. Рахматуллаева и других исследователей.