Анализ различий между префиксами и суффиксами и их роль в узбекском языке - Нарзуллаева, Муборак (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Аффиксация — центральный процесс в морфологической структуре языков, особенно в агглютинативных языках, таких как узбекский. Этот процесс включает прикрепление аффиксов (префиксов и суффиксов) к корневым словам для изменения их значения или грамматической функции. В то время как суффиксы в узбекском языке были широко изучены, префиксы, особенно относящиеся к заимствованной технической лексике, остаются слабо исследованными. Отсутствие всесторонних исследований, сравнивающих роль и функции как префиксов, так и суффиксов в узбекском языке, создаёт значительный пробел в понимании его морфологической системы. Цель данного исследования — анализ различий между префиксами и суффиксами в узбекском языке с акцентом на их семантические и грамматические роли, историческое развитие и синтаксические последствия их употребления. Исследование показывает, что, хотя суффиксы доминируют в грамматическом формообразовании, префиксы играют всё более важную роль в изменении значений, особенно в заимствованных словах из арабского, персидского и греческого языков. Префиксы способствуют семантическим изменениям, таким как отрицание и выражение модальности, тогда как суффиксы преимущественно маркируют грамматические категории. Новизна данного исследования заключается во всестороннем сравнении этих двух типов аффиксов в узбекском языке, особенно в современных контекстах, где заимствованные префиксы широко распространены. Результаты исследования имеют значимые последствия для преподавания языка, лексикографии и вычислительной лингвистики, что указывает на необходимость создания более полных языковых ресурсов, учитывающих использование как префиксов, так и суффиксов в узбекском языке.