Технологии смешанного обучения для улучшения навыков письма на английском языке в высших учебных заведениях - Холбоева , Гузал (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данном исследовании изучается эффективность технологий смешанного обучения в развитии навыков письма на английском языке у студентов высших учебных заведений, с акцентом на изучающих английский как иностранный (EFL) в рамках неязыковых дисциплин. 12-недельная программа включала очное обучение с использованием цифровых инструментов, включая Moodle, Google Docs, Grammarly и Padlet, и охватывала 120 студентов бакалавриата. Смешанный подход, включающий оценку навыков письма до и после вмешательства, опросы и интервью с фокус-группами, позволил оценить улучшение грамматики, словарного запаса, связности речи и вовлеченности студентов. Результаты выявили значительный рост навыков письма и позитивное восприятие студентами гибкости и интерактивности, хотя технические проблемы сохранялись. Результаты свидетельствуют в пользу стратегической интеграции смешанного обучения в учебные программы EFL для развития навыков академического и профессионального письма, предлагая преподавателям практические рекомендации.