Лингвистические и культурные особенности антропологических фразеологических единиц - Аткамова, Суманбар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются лингвистические и культурные особенности антропологических фразеологических единиц, отражающих человеческие черты, поведение и социальные отношения. Цель исследования – выявить особенности структуры, семантики и культурной обусловленности данных единиц, а также их роль в передаче национально-культурных стереотипов. Применяются методы компонентного, сравнительно-культурного и контекстуального анализа. В результате выявлено, что антропологические фразеологизмы выполняют не только номинативную, но и когнитивно-культурную функцию, способствуя сохранению культурных кодов и ментальных образов в языке.