Принципы транслитерации топонимов макрогородов - Сайидхошимова, Тутиё (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются принципы транслитерации топонимов макрогородов с учётом их лингвистических, фонетических и культурных особенностей. Анализируется применение международных стандартов (ISO 9, BGN/PCGN) при передаче городских названий в другие системы письма, а также трудности адаптации к фонетической системе узбекского языка. Особое внимание уделено необходимости сохранения национальной самобытности и обеспечения международной узнаваемости топонимов. Результаты исследования позволяют определить роль узбекской топонимики в международной коммуникации и картографии, а также пути унификации правил транслитерации.