Концептуальные положения совершенствования навыков аудирования и чтения в зарубежной и узбекской лингводидактике - Мавлянова, Нилуфар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье анализируются теоретико-методологические основы формирования и развития рецептивных умений аудирования и чтения в контексте современных тенденций зарубежной и узбекской лингводидактики. Раскрываются психолингвистические, когнитивные и социокультурные аспекты восприятия устной и письменной речи, подчёркивается значение аутентичных материалов и цифровых технологий в процессе обучения студентов экономических специальностей. В работе систематизированы ключевые подходы, применяемые в отечественной методике: коммуникативно-деятельностный, когнитивно-коммуникативный, социокультурный, профессионально-ориентированный и интегративный (CLIL), обеспечивающие развитие критического мышления и коммуникативной компетенции обучающихся.