Метод "Total Physical Response" (TPR) в развитии продуктивных навыков у детей дошкольного возраста в условиях инклюзивного образования - Мирзаахмедова–Ташпулатова, Матлуба; Гулямова, Мавлуда (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В сфере дошкольного образования всё больше признаётся значимость обучения, основанного на движении, как средства поддержки разнообразных учащихся. Методика “Total Physical Response” (TPR) представляет собой динамичный подход к развитию продуктивных навыков у дошкольников, способствующий созданию по-настоящему инклюзивной образовательной среды. В статье рассматривается, каким образом TPR способствует развитию речи, коммуникации и творческого самовыражения у детей 3–5 лет, с особым вниманием к поддержке детей с различными способностями и особыми образовательными потребностями. На основе анализа современных исследований, практических примеров и стратегий внедрения авторы показывают, что TPR создаёт увлекательный и доступный учебный процесс, приносящий пользу всем детям и эффективно решающий задачи инклюзивного образования. Представьте себе группу дошкольников, где дети поют, двигаются и жестикулируют, осваивая новые слова. Ребёнок с расстройством аутистического спектра уверенно участвует вместе с типично развивающимися сверстниками, а ученик, изучающий английский как иностранный, демонстрирует понимание через действия до того, как находит нужные слова. Это реальность классов, внедряющих TPR в рамках инклюзивного образования. Метод “Total Physical Response”, изначально разработанный доктором Джеймсом Ашер для изучения иностранных языков, со временем превратился в комплексный педагогический подход, связывающий физическую активность с когнитивным развитием. В инклюзивных дошкольных учреждениях, где педагоги сталкиваются с необходимостью учитывать разнообразные потребности детей, TPR естественным образом охватывает различные стили обучения, способности и темпы развития. Значимость данного подхода в современной образовательной среде трудно переоценить. По мере увеличения разнообразия в классах традиционные методы обучения не всегда оказываются эффективными для всех детей. TPR открывает несколько путей к обучению, обеспечивая возможность детям, испытывающим трудности с традиционными формами обучения, усваивать материал, выражать понимание через движения и развивать продуктивные навыки. В статье подробно рассматривается, как именно метод TPR способствует развитию продуктивных навыков — речи, коммуникации и творческого самовыражения — у дошкольников в условиях инклюзивного образования. Приводятся теоретические основы, практические аспекты и доказательная база, а также конкретные стратегии для педагогов.