Медиалингвистический анализ подкаста «The Last Cup» (NPR и Futuro Studios) - Юнусов, Бехзод (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье представлен углубленный медиалингвистический и лингвистический анализ подкаста «The Last Cup», созданного в сотрудничестве NPR и Futuro Studios. В исследовании детально рассмотрены особенности дискурса подкаста – его ведение на двух языках, возможности аудиоформата и нарративный журналистский стиль повествования. Подкаст The Last Cup, посвященный истории аргентинского футболиста Лионеля Месси на пути к последнему чемпионату мира и связанному с этим иммигрантскому опыту, одновременно включает личный narrativ ведущей Жасмин Гарсд и конструкцию её идентичности. В статье, опираясь на теорию медиалингвистики и особенности дискурса подкастов, анализируются языковые средства, прагматические стратегии, коммуникативные приемы и аудио-эстетические элементы подкаста. На примере эпизодов рассматриваются его структура, языковой строй и мультимодальные компоненты (голос, музыка, звуковые эффекты), а также способы установления «диалога» со слушателем и создание эффекта искренности. Данное исследование рассматривает подкаст The Last Cup сквозь призму современной спортивной журналистики и медиалингвистики, выявляя его роль в спортивном дискурсе и межкультурной коммуникации.