Сравнительный анализ изучения сложных синтаксических конструкций в английском языкознании - Хамраева, Зебинисо (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Данная статья посвящена освещению теоретических и практических аспектов проблемы сложных синтаксических конструкций в английском языкознании. В лингвистике синтаксическая деривация — то есть процесс формирования сложных предложений, их структурные механизмы и семантические особенности — всегда находились в центре внимания исследователей. В статье автор анализирует научные взгляды ведущих лингвистов, таких как М.А.К. Холидей, Ч. Маттиессен, Дж. Миллер, С. Гринбаум, М. Таллерман, Н. Бертон-Робертс, Р. Джекендорф, А. Рэдфорд, Б. Блейк, Б. Аартс, Р. Картер, У. Крофт и других, в процессе изучения сложных синтаксических конструкций английского языка. В работе подчёркивается, что сложная синтаксическая конструкция должна рассматриваться не только как грамматическая структура, но и как коммуникативно-прагматическая единица. Автор последовательно анализирует интегративные, функциональные и деривационные свойства единиц, образующих сложные предложения, и раскрывает различия между паратаксисом (сочинительной связью) и гипотаксисом (подчинительной связью).