Педагогические возможности и ограничения интеграции платформ взаимного обучения на основе искусственного интеллекта в преподавание английского языка (EFL) в общеобразовательных школах Узбекистана - Бахрамова, Малика (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье рассматриваются педагогические возможности и ограничения внедрения платформ на основе искусственного интеллекта (ИИ) для обучения в сотрудничестве (peer learning) в классах английского языка как иностранного (EFL) в средних школах Узбекистана. Исследование проведено с использованием смешанных методов (количественных и качественных) и направлено на изучение влияния ИИ на мотивацию учащихся, коммуникативные навыки и совместную деятельность. Результаты показали, что обучение с использованием ИИ способствует большей вовлеченности, самостоятельности и эффективности по сравнению с традиционными методами. Однако нехватка инфраструктуры и подготовки учителей остаются основными проблемами. В статье предлагаются рекомендации по развитию цифровой инфраструктуры, повышению квалификации педагогов и интеграции ИИ в образовательную политику.