Когнитивно-психолингвистические особенности диалогического и монологического общения - Бобомуродова, Гузал (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В статье раскрываются психолингвистические различия между диалогической и монологической формами речи. Исследование направлено на выявление особенностей восприятия и порождения речи в зависимости от коммуникативной ситуации, а также на анализ семантических и прагматических механизмов речевого взаимодействия. Диалог характеризуется естественной интерактивностью, динамичностью и совместным созданием смысла участниками общения, тогда как монолог отличается логической последовательностью, структурированной организацией и высокой степенью предварительного планирования. В диалоге мыслительный процесс поддерживается реакцией собеседника, мимикой и интонацией, тогда как в монологе речевая деятельность контролируется говорящим самостоятельно, что повышает когнитивную нагрузку. Работа рассматривает данные различия с точки зрения соотношения языка, мышления и психологии коммуникации. Результаты исследования имеют теоретическое и практическое значение для совершенствования речевой культуры, повышения эффективности обучения иностранным языкам и коррекционно-логопедической практики.