Лингвокогнитивная категория "Память" в английской профессиональной (медийной) картине мира - Агзамова, Дилдора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается, как лингвокогнитивное явление «Память» концептуализируется в английской языковой картине мира через британский медиадискурс, опубликованный в период с 2019 по 2023 года. Газетные и журнальные статьи были отобраны на основе явных ссылок на память в заголовках. Семантический анализ был использован для выявления лексических единиц, обозначающих "Память," а когнитивно-лингвистическая категоризация была применена к группировке общих семантических компонентов в более широкие когнитивные характеристики. Были выделены три основные области классификации: человеческие явления, фактор оценки и явления, связанные с окружающей средой. Основная область “Человеческие феномены” включает психические расстройства, когнитивные эффекты, связанные с Covid-19, типы памяти и вербальную способность. Оценочный фактор, выражаемый метафорами, изображающими память как неустойчивую, творческую или сонную, также занимает центральное место. Влияние окружающей среды, такое как загрязнение воздуха, появляется на периферии. Английские СМИ в первую очередь конструируют “Память” как человеческое и биологическое явление, сформированное Covid-19, дополненное оценочными метафорами и маргинальными экологическими ассоциациями.