Проблемы воссоздания национального своеобразия в художественном переводе (на примере французского и узбекского языков) - Садриддинова, Дилдора (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье рассматривается проблема воссоздания национальной самобытности и культурных реалий в переводе. Со второй половины XX века исследование художественно-культурных особенностей перевода тесно связано с лингвокультурологией, семантикой и прагмалингвистикой. Такие учёные, как П. Ньюмарк, Л. Венути, А. Берман, Э. Найда, М. Бейкер и А. Лефевр, уделяют особое внимание сохранению национального колорита в переводе. На основе примеров французско-узбекских переводов анализируются методы транспозиции, эквивалентности и кальки (Ж. Вине и Ж. Дарбельне), а также компенсационные приёмы (Г. Мунин). В заключение подчёркивается, что культурная компетенция переводчика является решающим фактором при передаче национального духа и художественного своеобразия оригинала.