Личность и компетенция переводчика - Тугалов, Хусан (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируется роль личности и компетенции переводчика в процессе перевода. Перевод представляет собой процесс воссоздания не только языка, но и культуры, и образа мышления. Поэтому личность, мировоззрение и творческий подход переводчика непосредственно влияют на качество перевода. В статье освещаются лингвистические, культурные, коммуникативные и этические компетенции переводчика, а также их взаимосвязь. Кроме того, рассматривается роль переводчика как межкультурного посредника и значимость человеческого фактора в процессе перевода.