Межъязыковая интерференция в русскоязычном дипломатическом дискурсе многоязычных специалистов: структурно-функциональный анализ - Рахматова, Феруза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В работе анализируются механизмы межъязыковой интерференции, возникающие при использовании русского языка многоязычными дипломатическими специалистами. Исследование основано на структурно-функциональном подходе и включает оригинальную классификацию интерференционных проявлений. Представлены результаты сопоставительного анализа уровней интерференции, дополненные сводными таблицами и схемами. Определены внутренние и внешние факторы, влияющие на характер речевых отклонений в дипломатической коммуникации, включая особенности билингвальной компетенции, стратегии межкультурного взаимодействия и институциональную специфику дипломатического дискурса. Предложены практические рекомендации по снижению интерференции и оптимизации речи дипломатов.