Синтаксическое выражение ласкательных форм в произведениях Шекспира - Ходжаева, Шоира (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируются синтаксические структуры, выражающие значение ласки в произведениях Шекспира, а также рассматриваются их способы передачи в переводе. Исследование основано на пьесах Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Гамлет», а также их переводах. Ласкательные слова, фразы и выражения подвергаются синтаксическому анализу. В работе изучаются способы выражения ласки на различных структурных уровнях – посредством слова, словосочетания, предложения и текста, а также в зависимости от их синтаксических функций: подлежащего, сказуемого, определения, дополнения, обстоятельства, вокатива и однородных членов предложения. Кроме того, выявляются типы грамматических трансформаций, применяемые переводчиками при передаче значения ласки. Результаты исследования подчеркивают актуальность сохранения эмоционально-эстетического воздействия средствами синтаксиса для достижения эквивалентности и адекватности при переводе произведений Шекспира.