Стилистические функции фразеологических единиц в газетных заголовках - Нурлимуратова, Перийзат (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Фразеологические единицы (ФЕ), включающие в себя идиомы, устойчивые словосочетания, пословицы и клише, давно признаны неотъемлемыми элементами естественного языкового употребления. Однако в газетном дискурсе они выполняют особые стилистические функции, выходящие за рамки обычной беседы. Стилистическое использование ФЕ в прессе позволяет журналистам балансировать между объективностью и выразительностью, тем самым формируя как тон репортажа, так и идеологическую интерпретацию событий. В данной статье представлено корпусное исследование ФЕ в англоязычных газетах, изучающее их частоту, распределение, стилистические роли и творческие адаптации. Результаты показывают, что ФЕ особенно часто встречаются в заголовках и публицистике, где они привлекают внимание, передают оценку и упрощают сложные явления. Более того, журналисты часто творчески адаптируют ФЕ, сокращая, заменяя или комбинируя их, чтобы сохранить новизну при сохранении узнаваемости. Следовательно, ФЕ оказываются не просто декоративными, но и необходимыми инструментами стилистического оформления в современных газетах.