Генезис становления научного письма и его значение для совершенствования методики обучения студентов научной письменной речи с опорой на коммуникативно-деятельностный подход - Меденцева, Наталья (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Статья посвящена генезису научной письменной речи и её значению для совершенствования методики обучения студентов академическому письму с использованием коммуникативно-деятельностного подхода. Рассмотрены исторические этапы научного письма — от донаучных текстов до современных публикаций, выявлены ключевые элементы: терминология, логическая структура, аргументация. Показаны современные методы преподавания, формирующие самостоятельное научное мышление, навыки работы с источниками и исследовательские умения. Рассматривается письмо как практическая деятельность в реальных научных ситуациях — мини-обзоры, аннотации, аналитические фрагменты, рецензии. Студенты становятся активными участниками научной коммуникации, способными создавать оригинальные и аргументированные тексты.