Особенности паремиологических и фразеологических единиц с топонимами - Норбутаев, Шахрух (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье с лингвокультурологической точки зрения анализируется функционирование топонимов в составе фразеологических и паремиологических единиц китайского и узбекского языков. В исследовании рассматриваются семантические, прагматические, когнитивные и стилистические возможности топонимов, а также их роль в исторической памяти, культурной идентичности и ментальном мышлении народа. Обосновывается, что топонимы в китайском языке преимущественно служат для создания морально-дидактического значения, тогда как в узбекском языке они играют важную роль в выражении историко-региональной памяти, социальной оценки и национальной идентичности. Кроме того, топонимы в составе фразеологизмов и пословиц интерпретируются как лингвокультурные маркеры, влияющие на формирование культурных кодов обоих народов. Результаты исследования освещают сходства и различия топонимов в культурных системах двух языков, их значение в создании концептуальной карты в массовом сознании.