Культурные особенности в произведении Чарльза Диккенса "Тяжелые времена" - Ортикова, Гульхайё (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Настоящая научная статья посвящена анализу содержания и сущности культурных процессов, описанных в романе Чарльза Диккенса «Тяжелые времена». Через художественные образы, реальную действительность и социальные условия произведения исследуются сложные пласты культурной жизни английского общества XIX века. В исследовании, прежде всего, рассматривается влияние индустриальной эпохи на культурную среду. Экологические, эстетические и социальные последствия процесса индустриализации определяются через художественную модель города Коултаун. В этой обстановке механизация человека, разрушение окружающей среды и сокращение культурного разнообразия составляют одно из центральных идейных направлений романа. В статье также анализируются культурные последствия утилитарной системы образования. Через образ Томаса Грэдграйнда показано, что концепция знания, основанного на фактах, ограничивает воображение, искусство и эмоциональный опыт. Этот процесс, с одной стороны, нарушает естественный этап развития ребенка, а с другой – сужает рамки культурного мышления общества. Анализ образа Сисси Юп выявляет необходимость художественно-интуитивного восприятия для общества.