Методика эффективной организации клинической практики обучающихся профессионального образования на основе технологии мобилизации компетенций - Жамолов, Анвар (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной работе представлена ​​комплексная методика организации клинической практики студентов профессионального образования, основанная на технологии мобилизации компетенций. Актуальность исследования обусловлена ​​необходимостью совершенствования практической подготовки специалистов в условиях стремительных изменений в сфере здравоохранения и образования. Методика включает в себя систему педагогических подходов, направленных на формирование у студентов умения эффективно применять полученные знания и навыки в реальных клинических условиях. Технология мобилизации компетенций рассматривается как интегративный подход, позволяющий активизировать и синтезировать различные компоненты профессиональной компетентности в процессе решения практических задач. В работе описаны принципы организации клинической практики, этапы реализации методики, критерии эффективности, а также рекомендации по адаптации подхода к различным направлениям профессионального образования в сфере здравоохранения.