Лингвистическая репрезентация социального страха в произведениях Абдуллы Кадыри “Минувшие дни” и Натаниэля Готорна - Актамова, Зарнисо (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Страх, являясь культурно обусловленной эмоциональной категорией, по-разному кодируется в языке различных литературных традиций. Данное исследование сравнивает лингвистическое выражение страха в романе Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» (Узбекистан, 1926) и романе Натаниэля Готорна «The Scarlet Letter» (США, 1850) посредством лексико-семантического, метафорического и стилистического анализа. Особое внимание уделяется выражению социального страха — страха перед общественным осуждением, стыдом, наказанием и моральной оценкой. Материал исследования включает лексемы со значением страха, идиомы, культурно значимые формулы, метафоры и синтаксические структуры. Результаты показывают, что в узбекском дискурсе превалируют коллективный социальный контроль и стыд, основанный на чести, выраженные устойчивыми выражениями типа «что скажут люди», «стыд», «позор», «честь», «мучила совесть». В пуританском дискурсе, напротив, доминируют внутренняя моральная борьба и страх Божьего наказания, выраженные такими лексемами, как guilt, dread, conscience, shame, sorrow, anguish, а также символическими образами — алой буквы, виселицы, тёмного леса, огня. Исследование выявляет две эмоциональные модели: коллективный дискурс страха-стыда в узбекской традиции и индивидуальный дискурс вины и совести в пуританской культуре. Работа вносит вклад в межкультурную стилистику и лингвистику эмоций, демонстрируя, что страх является не только психологическим явлением, но и языково-культурной конструкцией.