Мировые лингвисты о понятии и структуре текста - Холбаев , Хушбек; Мухтасамова, Севара (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
Основная цель данной статьи — интерпретация взглядов мировых лингвистов на текст и его содержание, а также на восприятие текста как источника коммуникации. В обзоре широко представлены исследования, преимущественно европейских учёных. Рассматривая текст как главный источник языковой коммуникации, можно отметить, что исследователи в основном акцентируют внимание на связях между предложениями внутри текста. Чтобы информация была понятной и последовательной, необходимо учитывать языковые коды и языковые средства связи. Лингвисты подчёркивают значение синтагматики и синтагматической организации высказывания: для различения связности текста и особенностей его реализации требуется чёткое понимание синтагмы и её функций. Связь предложений внутри текста, подобно натянутой нити, формирует как дистанцию, так и контакт между его элементами, обеспечивая целостность коммуникативного акта.