Сравнительное исследование колоронимов в английском и узбекском языках - Темирова, Азиза (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье проводится сравнительное исследование колоронимов английского и узбекского языков с точки зрения их лексико-семантических, метафорических, этнолингвистических и лингвокультурологических особенностей. Определена концептуальная роль названий цветов в человеческом мышлении, а также их символические функции в национальной культуре, фольклоре и современном дискурсе. В исследовании применены сравнительно-семантический, когнитивный и лингвокультурологический методы, а также данные корпусной лингвистики. Результаты показывают, что, несмотря на универсальность основных цветовых концептов, их культурная интерпретация в английском и узбекском языках существенно различается.