Лексическая вариативность и формирование смысла в современных дискурсных системах - Нуруллаева, Фазилатхан (Зарубежная лингвистика и лингводидактика, 2025)
В данной статье анализируется лингвистическая природа лексической вариативности в современном английском языке на основе теоретических и эмпирических подходов. Анализ опирается на идеи структурной лингвистики, генеративной грамматики, когнитивной лингвистики и корпусных методов. Установлено, что словарный состав английского языка испытывает ускоренную семантическую, стилистическую и функциональную диверсификацию под воздействием технологического прогресса, глобализации и цифровой коммуникации. Семантические сдвиги, контекстуальные переосмысления и полифункциональность преобразуют использование лексических единиц. Результаты показывают, что лексическая вариативность не случайна, а обусловлена когнитивными механизмами, коммуникативными потребностями и культурными инновациями.