Оптимизация резекции желудка различными методами в бариатрической хирургии: клинический и патоморфологический подход - Акбаров, Фаррух; Махкамов, Носиржон (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
В данной статье представлен клинико-патоморфологический анализ различных методов резекции желудка, применяемых в бариатрической хирургии. Исследование охватывает влияние различных техник резекции на ткани желудка, функциональные показатели организма, эффективность снижения массы тела, а также частоту послеоперационных осложнений и изменения метаболических показателей. Особое внимание уделено морфофункциональным характеристикам желудка и патоморфологическим признакам, которые играют ключевую роль при выборе оптимального метода резекции для каждого пациента. Результаты демонстрируют, что индивидуализированный подход с учётом клинических и патоморфологических параметров повышает безопасность операций, снижает риск послеоперационных осложнений и обеспечивает более эффективное снижение массы тела. Статья также рассматривает преимущества и ограничения различных методов резекции, а также значение сохранения структуры и функции желудка в процессе операции.