Судебно-медицинские критерии оценки жирового гепатоза при острых и хронических интоксикациях суррогатами алкоголя - Гулямова, Гулбахор; Сипатдинова, Мияссар (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Проведен анализ патоморфологических изменений внутренних органов и головного мозга при хронической алкогольной интоксикации и отравлениях суррогатами алкоголя. Установлено статистически значимое снижение содержания гликогена в печени и глюкозы в крови у лиц с алкогольной интоксикацией по сравнению с контролем. Печеночные изменения выявлены в большинстве случаев, преимущественно в виде жировой дистрофии, а также алкогольного гепатита и цирроза печени. Частота гепатита и цирроза оказалась выше при отравлениях суррогатами алкоголя, чем при хронической алкогольной интоксикации. Алкогольный цирроз часто сопровождался гастроэзофагальными кровотечениями (синдром Мэллори–Вейсса), одной из причин которых выступал отёк головного мозга с дислокацией. Морфологически в таких случаях, особенно при интоксикации суррогатами, отмечались очаговые некрозы и миелинолиз моста. Таким образом, хроническая алкогольная интоксикация приводит к истощению энергетических ресурсов (гликогена и глюкозы), а продолжение интоксикации – к расходованию белковых резервов организма.