Результаты лечения рака тела матки при метаболическом синдроме - Жураева, Гулбахор; Мамадалиева, Яшнар (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
В статье представлена современная концепция взаимосвязи между метаболическим синдромом и раком эндометрия. Метаболический синдром является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена и патологии репродуктивной системы. Заболеваемость раком эндометрия на фоне метаболического синдрома увеличивается в 2-3 раза, что связано с усугублением инсулинорезистентности, повышением выработки андрогенов в яичниках и формированием постоянной ановуляции, что приводит к развитию патологических изменений в эндометрии и накоплению продуктов углеводного обмена, обладающих антипролиферативным действием. Роль ожирения как фактора риска рака эндометрия в репродуктивном возрасте значительно важнее, чем в менопаузе.