Морфометрия гипофиза кролика в гистофизиологическом контексте: подход к анализу эндокринной функции - Дон, Андрей (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Данная работа посвящена морфометрии гипофиза кроликов в гистофизиологическом аспекте в контексте морфофункционального анализа эндокринной функции этого органа. С помощью программного обеспечения статистической программы СТАТТЕХ (Россия) получены данные по совокупному морфофункциональному показателю базофильных аденоцитов, относительной массе аденогипофиза, стереометрическим долям базофилов и стромального компонента. Данные показатели являются точными индикаторами морфофункционального статуса гипофиза и могут послужить в качестве местных нормальных параметров и для заинтересованных исследователей появляется возможность оценивать их динамику при различных экспериментах.