Миокардит у беременных: междисциплинарный подход к диагностике и лечению - Шарипова, Феруза (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Актуальность: Проблема миокардита у беременных обусловлена высоким риском для матери и плода, а также сложностью диагностики на фоне физиологических гестационных изменений и распространения вирусных инфекций, включая COVID-19. Цель: Обобщить современные данные об этиологии, диагностике и лечении миокардита у беременных для оптимизации тактики ведения. Материал и методы: Анализ актуальных научных публикаций и клинических рекомендаций, посвященных междисциплинарному ведению пациенток. Результаты: Представлены данные об этиопатогенезе (преимущественно вирусном), вариабельности клинической картины, современных методах диагностики (ЭхоКГ, МРТ сердца, кардиомаркеры) и принципах лечения, подчеркивающих важность индивидуализированного подхода и стратификации риска. Выводы: Своевременная диагностика и мультидисциплинарное ведение пациенток являются ключом к улучшению материнских и перинатальных исходов.