Комплексная оценка физической кардиореабилитации в раннем постинфарктном периоде: результаты проспективного исследования - Насырова, Зарина; Исмати, Нигина (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Инфаркт миокарда (ИМ) остается одной из основных причин преждевременной смертности и инвалидности у пациентов во всем мире, несмотря на широкое внедрение современных методов реперфузионного лечения, таких как чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ). Наиболее важным компонентом комплексного ведения пациентов после ИМ является кардиореабилитация, которая включает в себя структурированные физические тренировки, направленные на восстановление функциональных возможностей организма, снижение риска повторных сердечно-сосудистых осложнений и повышение качества жизни пациентов. Целью данного исследования был анализ эффективности физической кардиореабилитации у пациентов после ИМ и ЧКВ на основе оценки изменений функциональных, гемодинамических, метаболических и психоэмоциональных параметров. Материалы и методы. В исследование были включены 68 пациентов (41 мужчина и 27 женщин) в возрасте 40-75 лет, получавших стандартную фармакологическую терапию и проходивших 4-недельную программу физической реабилитации. Протокол основывался на аэробных упражнениях умеренной интенсивности (ходьба, велотренажер), дыхательных упражнениях и элементах лечебной физкультуры. Эффективность программы оценивалась с помощью теста 6-минутной ходьбы, эхокардиографии, мониторинга ЧСС и АД, анализа вариабельности сердечного ритма (SDNN), показателей липидного профиля и уровня высокочувствительного С-реактивного белка, а также психоэмоционального статуса по шкале HADS. Результаты. По завершении 4-недельной программы кардиореабилитации у большинства пациентов наблюдалось значительное улучшение всех анализируемых параметров. Расстояние, пройденное в тесте 6-минутной ходьбы, увеличилось с 320 м до 420 м (p < 0,001), что свидетельствует о повышении физической выносливости. Фракция выброса левого желудочка улучшилась с 49,5% до 53,1% (p = 0,002), особенно значительное улучшение наблюдалось в группе пациентов с исходной систолической дисфункцией. Улучшился вегетативный гомеостаз, о чем свидетельствует увеличение SDNN с 72 до 93 мс (p < 0,001). Положительные изменения в липидном обмене также были зарегистрированы в ответ на физические тренировки: уровень ЛПНП снизился на 0,8 ммоль/л (p < 0,01), а доля пациентов, достигших целевых значений (<1,8 ммоль/л), увеличилась вдвое. Уровень вч-СРБ снизился с 4,8 до 2,9 мг/л (p = 0,001), что свидетельствует об уменьшении воспаления. Кроме того, отмечалось улучшение психоэмоционального состояния, что отражалось в снижении показателей тревожности и депрессии по шкале HADS на 2,7-2,9 балла (p < 0,001).