Взаимосвязь морфологических и возрастных факторов при рецидивировании грыж передней брюшной стенки - Асатуллаев , Гуломжон; Муйдинов, Жавлон (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Рецидивирование грыж передней брюшной стенки остаётся одной из наиболее актуальных проблем абдоминальной хирургии. Патоморфологические исследования показывают, что ведущую роль в формировании рецидивов играют дефекты регенерации тканей, выраженные фиброзные процессы и дисбаланс коллагеновых структур. Возрастные морфологические изменения дополнительно ограничивают репаративные возможности тканей, способствуя повторному образованию грыжи. В представленном исследовании проанализирована взаимосвязь морфологических особенностей и возрастных факторов, а также их влияние на клиническое течение и исход заболевания. Полученные результаты имеют важное значение для разработки профилактических мероприятий и оптимизации хирургических методов лечения рецидивных грыж.