Характеристика артериальной гипертензии у населения разного возраста, у женщин и мужчин, а также у коренных и мигрантовых групп (по результатам 31-летнего проспективного наблюдения) - Каландаров, Дилмурод; Мамасалиев, Неъматжон; Мамасалиев, Зохиджон; Мирсайдуллаев, Мирмахмуд; Мамасалиева, Шахноза (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, гипертоническое состояние, гипертонический криз и связанный с ними гипертонический континуум являются одной из важнейших медико-социальных и экономических проблем здравоохранения: «…от этой пандемии страдают все группы населения во всем мире…». Прямая или опосредованная (через факторы риска) связь между предгипертензивным состоянием/артериальной гипертензией и ремоделированием сердечно-сосудистой системы доказана клиническими и экспериментальными исследованиями. В Узбекистане значительно улучшилось обеспечение населения высококачественной кардиологической помощью, внедряются современные методы эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая предгипертензивное состояние. Однако, несмотря на принимаемые меры в здравоохранении, в регионах сохраняются актуальные проблемы, требующие решения, в том числе в области профилактической кардиологии и гипертонии. На международном уровне проводится целенаправленная научная работа по изучению генеза и эпидемиологии артериальной гипертонии, её регионального формирования в более глубоких проспективных исследованиях различных групп населения, а также по выявлению и дифференциации роли факторов риска в механизме её развития. Подобные исследования охватывают важные медицинские, профилактические и фармакотерапевтические направления: широкий анализ причин заболевания у пациентов с артериальной гипертонией, доказательство профилактической и диагностической значимости факторов риска при раннем выявлении болезни, а также оценку взаимосвязи общих и региональных факторов риска с эпидемиологическими показателями. Особое значение имеют исследования, направленные на внедрение новых регионально значимых и эффективных методов превентивной диагностики, основанных на общих эпидемиологических закономерностях и факторах риска, а также разработку индивидуализированных (региональных) подходов к раннему выявлению больных артериальной гипертонией и их лечению/контролю.