Патоморфологические изменения почек при цереброваскулярных заболеваниях у пациентов в возрасте 35-45 лет - Абдуллаев, Нодирбек; Мамадалиев, Сардорбек; Мирабдуллаев, Иброхим (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
В данной статье проанализированы патоморфологические изменения, наблюдаемые в почечной ткани в связи с течением цереброваскулярных заболеваний у пациентов в возрасте 35-45 лет. Состояния, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения, включая инсульт, дисциркуляторную энцефалопатию и патологии, связанные с артериальной гипертензией, вызывают комплексные морфологические и гистопатологические изменения в нефроциркуляторной системе. В исследовании освещены патогенез гломерулярного склероза, тубулоинтерстициальных дистрофий, эндотелиальной дисфункции и микроциркуляторных изменений, а также их корреляция с клиническими и биохимическими показателями.