Клинико-морфологические особенности изменений сердечно-сосудистой системы у больных COVID-19 - Эргашева, Зумрад (Профилактическая медицина и здоровье, 2025)
В статье рассмотрены клинико-морфологические особенности поражений сердечно-сосудистой системы у больных COVID-19. Проведен анализ патологических изменений, выявленных при посмертном исследовании и клиническом наблюдении пациентов с коронавирусной инфекцией. Особое внимание уделено механизмам повреждения миокарда, сосудистой стенки и эндотелия, а также развитию воспалительных процессов и тромбозов. Полученные данные подчеркивают значимость комплексного подхода к диагностике и лечению сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с COVID-19, что способствует снижению летальности и улучшению прогноза заболевания.